В Липецке закрываются садоводческие маршруты

С 31 октября городской пассажирский транспорт переходит на осенне-зимнее расписание. Одновременно в Липецке закроется движение сезонных садоводческих маршрутов. Как сообщила сегодня на брифинге в администрации города заместитель председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства Наталья Ситникова, в воскресенье 30 октября автобусы по этим направлениям совершат последние рейсы.

В настоящее время в будние дни на дачные участки липчан доставляют 30 машин, в выходные дни их количество увеличивается до 35. Как и в предыдущие годы 90% пассажиров пользовались правом бесплатного проезда. В 2016 году департамент смог убедить и доказать обоснованность убытков на садоводческих маршрутах. В рамках Государственной программы «Развитие транспортной системы Липецкой области» из областного бюджета предоставлена субсидия на организацию транспортного обслуживания на садоводческих маршрутах в размере 44 млн. рублей. Это больше субсидии 2015 года почти в два раза, что дает основание муниципальному предприятию транспорта рассчитывать на безубыточное завершение сезона, отметила Наталья Ситникова. Как известно, тарифы на проезд в садоводческих маршрутах для горожан, не относящихся к льготной категории населения, не менялись с 2013 года. Проезд по транспортной карте обходился на 20% дешевле.

С 2017 года действующей в городе с января 2010 года системы «ЛипецкТранспорт» планируется создание региональной автоматизированной системы безналичной оплаты проезда на пассажирском транспорте. Ее внедрение с персонифицированным учетом поездок пассажиров льготных категорий на территории Липецкой области позволит МУП «Липецкпассажиртранс» уже по итогам 2017 года подтвердить выполненные объемы перевозок льготников и стабилизировать финансовое состояние предприятия.

C начала года департаментом проведена корректировка маршрутной сети в целях повышения качества транспортного обслуживания населения. В частности, до микрорайона «Елецкий» в январе продлен городской регулярный автобусный маршрут № 17, в июле сюда начал ходить автобус № 30. Для жителей Сырского Рудника и микрорайона «Европейский» продлен автобусный маршрут № 315, а для 30 микрорайона – маршрут №27.

Впервые в июле для обеспечения транспортного обслуживания жителей поселка Венера в весенне-летний период сюда пущен сезонный автобусный маршрут № 15 «Технический университет – ул. Яблоневая». Одновременно садоводческий автобус № 118 стал ходить до СНТ «Аэропорт-2». В сентябре городской автобусный маршрут № 36 продлен до гипермаркета «Аршин».

По словам Натальи Ситниковой, по мере строительства новых микрорайонов и дорожной инфраструктуры схема маршрутов общественного транспорта будет дополняться. В 34 микрорайоне в скором времени будет открыта площадка для межсменного отстоя автобусов, что также позволит продлить сюда ряд маршрутов.

Оперативную информацию о расписании движения городского пассажирского транспорта и изменениях маршрутов можно узнать на сайте www.lt-systems.ru, а также в центральной диспетчерской службе по круглосуточному телефону 31-70-16.

По информации: http://lipetskcity.ru