Секрет Валерии Морозовой

Выставка с таким названием открылась намедни в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства.

Работы из керамики, гипса, глины с солями и глазурями, шамота (огнеупорной глины), дерева, а также рисунки и эскизы приедут в Липецк из фондов Лебедянского краеведческого музея. Экспонаты музею родного города Лебедянь передала талантливая художница и ее близкие.

Валерия Морозова – член Союза художников России, ученица народного художника СССР Матвея Манизера, известного по бронзовым статуям представителей разных профессий на станции метро «Площадь революции», вписанных в арочные проёмы. Под руководством учителя Валерия Ивановна принимала участие в реставрации павильонов ВДНХ в 1952 году. Художница демонстрировала свои работы на многих выставках, в том числе на выставке «Советская Россия» в Манеже. Скульптор также известна по множеству деревянных сказочных фигур, установленных в 60-70 годы прошлого века на детских площадках Москвы, городов Урала и Кубани. Дипломной работой мастера стало «Надгробие пианиста Игумнова», земляка Валерии Ивановны, в котором она с точностью передала позу композитора, обращенную к зрителю в перерывах между игрой. Эскиз надгробия будет представлен на выставке в Липецком музее среди 33 рисунков и набросков мастера.

На выставке также будут представлены скульптуры, выполненные в любимой тематике Валерии Морозовой – социалистическом реализме. Работы отражают интерес к человеку-труженику («Рабочий типографии»), прославление материнства («Материнство»), дружбу народов («Восточная женщина»).

Выставка продлится до 17 декабря.