Роскошь русского кружева

7 сентября по 25 ноября в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства проходит выставка «Роскошь русского кружева».

На выставке представлено более 100 предметов из частной коллекции художника и мастера по кружеву Галины Новиковой и фондов Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: роскошные платья и шали, мерное кружево – всю ту изысканную канву, которая окружала жизнь аристократии; и кружева бывшие в употреблении в народной среде: полотенца, подзоры и накидки - яркие образцы традиционного народного искусства.

Коллекция Галины Новиковой уже известна липецкой публике. В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства ранее проходили выставки «Великолепие кружева Фландрии», «Мальтийские кружева», теперь посетители смогут увидеть образцы старинного русского кружева.

Переняв технику плетения у западноевропейских мастериц, русские кружевницы не только научились выплетать европейские образцы, но и создавать множество своих, отличавшихся высоким художественным уровнем. Творческие находки русских мастериц настолько самобытны, что вошли в общую историю культуры под названием «русское кружево».

В конце 19 века в ряде мест для поднятия художественного и технического уровня своего, местного, кружева возникают школы кружевоплетения.

Одна из таких школ была создана Н.А. Огаревой (урожденной Стахович) в с. Пальна-Михайловка Елецкого уезда. На выставке представлено несколько работ Паленской школы.

К началу XX века в семнадцати губерниях России кружевоплетением занимались уже более ста тысяч кружевниц. Основные центры кружевоплетения России – Вологда, Елец, Мценск, Михайлов, Балахна, Вятка, Калязин, Торжок и др.

Изделия русских кружевниц вывозились заграницу и получили признание на международных выставках в Париже, Чикаго, Брюсселе, Турине, Вене.