Премьера спектакля «Иван и Александра»

2 ноября в академическом театре драмы имени Льва Толстого – очередная премьера. Спектакль «Иван и Александра» по пьесе В. Гуркина «Саня, Ваня и с ними Римас» (Гуркин – драматург, который написал «Любовь и голуби»). Режиссер – Димитрий Васильев.

Спектакль обещает стать ярким событием театральной жизни области сразу по двум причинам.

Первая причина – выбранная пьеса. Это одна из лучших работ замечательного современного драматурга Владимира Гуркина, известного публике по фильму «Любовь и голуби», в основу которого положена его пьеса. Кроме того, по пьесам и сценариям Гуркина сняты такие фильмы, как «Роковые яйца» (в основе повесть Булгакова), «Кадриль», «Хоровод» и другие.

«Саня, Ваня и с ними Римас» -- это очень теплая, добрая, смешная, горькая, полная любви к родной земле и русской деревне советского времени история. Сам драматург предваряет ее посвящением «дедам, бабкам, воинам и великим труженицам, защитившим Родину нашу от фашизма». Пьеса написана на основе реальных событий из жизни семьи самого Владимира Гуркина.

Вторая причина – режиссер. Для этой постановки приглашен Димитрий Васильев (Москва), хорошо известный не только своими постановками, но и переводами с английского ряда современных пьес. Он учился режиссуре в Москве и в Лондоне у педагогов Ю. Н. Мальковского, И.Л. Рахельгауза и Джулии Кей Джонс, ставил спектакли в театрах Нижнего Новгорода, Ставрополя, Орла, Ульяновска, Пскова, Комсомольска-на-Амуре и других городов. Кроме того, он много занимается преподавательской деятельностью, ведет семинары и мастер-классы в Великобритании, Голландии, Ирландии. Взгляд» этого режиссера на пьесу «деревенщика Гуркина, безусловно, обещает быть очень интересным и необычным.