Кинолекторий "По ту сторону экрана"

Кинолекторий, посвященный 25-летию со дня выхода в российский прокат

фильма Юрия Мамина «Окно в Париж», пройдет в кинозале областного центра культуры, народного творчества и кино 31 октября в 19.00.

В 1993 году французские кинематографисты предложили Юрию Мамину снять совместную картину, рассказывающую об эпохе социальных перемен, о будущем толерантной Европы, о непотребном русском торгашестве и нелегкой доле нашей интеллигенции. Однако в фильме не высмеиваются русские, как это может показаться на первый взгляд, скорее иронично подчеркиваются особенности разных менталитетов.

Эта фантастическая комедия стала символичной для своего времени, войдя в историю мирового кинематографа как культовое кино интеллектуального режиссера-сатирика, имела большой успех во Франции и на Берлинском кинофестивале и даже могла номинироваться на «Оскар» в 1994 году.

На кинолектории зрители узнают о том, как проходили съемки фильма, увидят фотографии со съемочной площадки и посмотрят фантастическую трагикомедию «Окно в Париж» (Россия, 1993, 12+).

…Случилось так, что после изрядного подпития обитатели коммуналки открывают окно, через которое можно попасть… в Париж. С этого момента и начинаются прогулки русских по городу грез и злоключения французских «гостей» на берегах Невы. Несмотря на сильнейшие контрасты между подворотнями Петербурга и бульварами Парижа, фильм преисполнен мечтой о том, что и у нас все когда-нибудь получится. Романтичный, грустный, местами откровенно пугающий, но вместе с тем жизнеутверждающий и веселый фильм.

Вход свободный.