Летом 2018 года в регионе раскроют «Тайны усадьбы»

Фестиваль исторической реконструкции «Тайны усадьбы» стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Организатором проекта является ЛРМОО «Клуб культурного развития «Хрустальный слон».

Конечно, усадьбы притягивают к себе внимание и не редко становятся местом проведения различных мероприятий, в том числе и фестивалей. Но чаще всего они представляют собой либо конкурсы, либо показы песенного, танцевального или театрального искусств. Есть военно-исторические фестивали. Но такого, который реконструировал жизнь русской усадьбы с её особым укладом и неповторимым мироощущением, до сих пор не было.

Фестиваль исторической реконструкции «Тайны усадьбы» ориентирован на сохранение и актуализацию наследия русской культурной жизни XIX века. Фонд президентских грантов признал его перспективным и социально-значимым, выделив денежные средства на реализацию проекта. Фестиваль состоится 7-8 июля 2018 года в усадьбе Скорняково-Архангельское.

— Феномен дворянской усадьбы в русской культуре позволяет проиллюстрировать историю всей страны на примере отдельно взятой усадьбы. Скорняково-Архангельское выбрано местом проведения фестиваля еще и потому, что она переживает новый рассвет и являет собой образ возрождения духовных ценностей и переориентации интересов в обществе, — рассказала Анна Ярославина, сопредседатель Клуба «Хрустальный слон».

Многие десятилетия усадьба Скорняково-Архангельское служила источником вдохновения для художников и музыкантов, писателей и поэтов. Об усадьбе слагали стихи поэты Константин Бальмонт и Николай Задонский, в ней находилось пианино Грибоедова и библиотека декабристов. Здесь граф Захарий Чернышёв писал нежные письма Екатерине Великой. Здесь бывал святитель Игнатий Брянчанинов. Не меньше впечатляет и то, что скотный двор усадьбы был построен по проекту того самого Муравьева-Карского – не только выдающегося военачальника, но и незаурядного управленца, вникавшего во все детали хозяйственной жизни своей усадьбы. Здесь много тайн, которые лягут в основу программы и воплотятся в интерактивных площадках фестиваля.