Зеркала эпохи

Липецкая филармония приглашает на концерт "Зеркала эпохи. К юбилею Сергея Рахманинова и Эжена Изаи".

14 марта солистка Липецкой филармонии, лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат фондов «Новые имена», Ростроповича, обладатель Именной стипендии имени Д.Ф.Ойстраха и Грамоты Министра Культуры РФ «За высокие профессиональные достижения в области искусства» Анастасия Ведякова представит программу из произведений композиторов-юбиляров – Эжена Изаи (1858-1931) и Сергея Сергеевича Рахманинова (1873-1943). Имена этих великих музыкантов широко известны во всём мире. Их объединяют эпоха с ее сломами и катаклизмами, сложный жизненный путь, но и творчество, несшее знамя романтических тенденций в революционном искусстве начала ХХ века.

С. Рахманинов – гениальный композитор, феноменальный пианист и выдающийся дирижер. Он стал властителем сердец любителей музыки, ибо исповедовал в искусстве чистоту, искренность, правду, красоту. Рахманинов говорил: «меня вдохновляло только желание создать что-то прекрасное и художественное… Прямо и просто выражать то, что у меня на сердце». Присущее Рахманинову остро-лирическое ощущение эпохи неизменно связывалось у него с образом горячо любимой Родины, с беспредельностью ее широких далей, мощью и буйной удалью ее стихийных сил, нежной хрупкостью расцветающей весенней природ. Все эти мотивы тонко переплетаются в его творчестве – фортепианном, симфоническом, оперном, романсовом.

И если Рахманинова, наряду со Скрябиным, можно было назвать центральной фигурой русской музыки конца XIX начала XX вв., то тоже самое можно сказать об имени Эжена Изаи - скрипача, композитора и дирижера - для бельгийского искусства. Огромный масштаб мыслей и чувств, богатство фантазии, импровизационная свобода выражения, виртуозное мастерство выдвинули Изаи в число выдающихся интерпретаторов, определили самобытный характер его исполнительского и композиторского творчества. Его вдохновенные интерпретации во многом помогли популярности творчества С. Франка, К. Сен-Санса, Г. Форе, Э. Шоссона.

Лауреаты международных конкурсов, солисты Липецкой филармонии, являются выпускниками Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского Анастасия Ведякова (скрипка) и Владимир Сушков (фортепиано) представят публике как известные произведения композиторов (Э.Изаи – для скрипки соло, С.Рахманинова – для фортепиано), так и камерные произведения этих композиторов для скрипки и фортепиано, некоторые из которых впервые прозвучат в России.

Программа концерта, как и предыдущие выступления дуэта Анастасии Ведяковой и Владимира Сушкова, также будет сопровождаться художественным словом и визуальным рядом.

Концерт пройдет в к/з «Унион» им. Т.Н. Хренникова. Начало в 19:00.