Праздники народного календаря

26 апреля в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открытся выставка «Праздники народного календаря». Выставка проводится по итогам ежегодного городского открытого конкурса «Марьины хороводы», в котором приняли участие педагоги общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, преподаватели художественных студий и школ, мастера декоративно-прикладного искусства, студенты и любители народного и декоративно-прикладного искусства.

Сохраняя и развивая традиционные мотивы и привнося новые авторские решения, в своих работах мастера отразили особенности русской народной культуры – значимость праздничных традиций и обрядов, и самого праздника, привязанного к разным этапам полевых работ и сезонным изменениям в природе.

Вся жизнь народа была связана с возделыванием земли, разведением домашних животных и сбором урожая. Земля кормила русского человека, поэтому и праздники связаны с этапами этих работ: посев, уход за всходами, сбор урожая и заготовки на зиму, проводы зимы, предвещающие скорый приход весны, когда снова можно будет пахать и засаживать поле. Праздники давали возможность отдохнуть и поблагодарить матушку-природу, и, может быть, задобрить ее. Поэтому они играли особую роль в жизни народа.

В конкурсе приняли участие более 80 мастеров, предоставивших около 150 индивидуальных и коллективных работ, выполненных в различных техниках: кружевоплетение, вышивка, лоскутное шитье, бисероплетение, батик, керамика, ткачество. На выставке представлены изделия, демонстрирующие различную тематику праздников народного календаря: праздничный народный костюм, лоскутные одеяла, глиняная игрушка, керамические сосуды, обрядовые куклы, и т.д.

Выставка продлится до 3 июня.

Информация по телефону: (4742) 24-00-52